通识教育学院数据科学与数学建模课程群招生简章

为培养学生创新意识与创造能力,提高学生获取信息和资源能力、团队合作意识和团队合作精神、写作技能和排版技术,训练人的逻辑思维和开放性思考方式,通识教育学院从本学期开始,开设数据科学与数学建模课程群。

一、招生对象及课程设置

本学期的招生对象为:大二至大四的学生。

本课程群有三门课程:基于SPSS、Excel的数据分析实战;MATLAB数学建模经典案例实战;数学建模算法与应用,共计6学分,96学时。

二、课程群证书及课程特色

(1)学生修满课程群规定课程,取得规定的学分,准予课程群毕业,颁发课程群证书;

(2)未修满课程群所规定的学分,可申请出具修读课程成绩单;

(3)结合实际问题进行案例教学。提高学生使用建模方法、软件解决实际问题的能力。

(4)参加各类数学建模比赛,有利于保送研究生,还有利于申请出国留学深造。本学期可参加的建模比赛有:APMCM亚太地区大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、“认证杯”数学中国数学建模国际赛(小美赛)等。

三、收费标准及开课人数要求

(1)课程群开设一个学期,按学校规定收费标准,每学分150元,课程群6学分,共计900元。

(2)马场道校区满20人开班,滨海校区满30人开班。

四、主要学习主要内容

1.  学会使用EXCEL、SPSS,进行数据的采集、数据整理以及常用数据报表的制作。学会使用EXCEL、SPSS,进行数据扫描、数据标注、回归等常用的功能。

2.  掌握数据分析的思路、方法和技巧。掌握支持向量机、回归分析、现代优化算法、数字图像处理、综合评价与决策方法、预测方法以及数学建模经典算法。

3.  学会使用matlab编程,进行向量与多项式、矩阵运算、二维绘图、三维绘图、程序设计、方程求解、微分方程、数据可视化分析、回归分析和方差分析、数据拟合与插值。

五、咨询联系方式

咨询电话:63353131       咨询QQ群:(加群需备注姓名班级)

数据科学与数学建模课程群(马场道校区)QQ群:914501624

数据科学与数学建模课程群(滨海校区) QQ群:914092982