组织构成
 思想理论

党建制度
通识教育学院教师党支部书记工作例会制度

为进一步落实管党治党政治责任,健全党建工作的领导机制,贯彻新时代党的建设总要求,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,不断提高党的建设质量,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓严抓细抓实党支部工作,推动全面从严治党向纵深发展。根据津外大党〔2019〕140号《中共天津外国语大学委员会关于建立和完善师生党支部书记工作例会制度的指导意见》,结合通识教育学院党总支实际工作情况,制定教师党支部书记工作例会制度如下:

一、例会的召开

(一)党总支负责教师党支部书记工作例会的召集。

(二)教师党支部书记工作例会每月至少召开两次,月初一次,月末一次。如遇突发事件或特殊情况,例会可随时召开。

(三)教师党支部书记工作例会参加人员包括党总支书记、副书记及教师党支部书记。根据例会内容,可安排群团组织代表、教师党员代表、群众和民主党派代表等相关人员参加。

二、例会的要求

(一)例会由党总支书记主持,或由书记委托副书记主持,专人做书面记录,会后归档保存。

(二)会议议题由党总支在会前确定,根据议题进行充分准备,部署工作时思路清晰。

(三)参会人员应按时到会,安排发言的人员应精心准备发言材料。因故不能出席者应向党总支书记(或会议主持人)请假,并在会后主动学习和了解例会的内容。

(四)对于例会安排的工作,教师党支部书记要及时传达,抓好落实。

三、例会的内容

(一)学习传达。学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,传达学习上级关于党的建设的重要文件、会议精神和有关决策部署、决定指示,结合实际研究提出贯彻落实的意见和措施。

(二)通报情况。对党建工作进行阶段性工作总结,通报党总支党建工作进展、党建重要任务和专项工作完成情况、上级部门和学校开展督促检查情况。

(三)研究问题。听取各教师党支部党建工作汇报,分析研究新情况新问题,提出改进思路和措施,推动解决党建工作中存在的问题和困难;根据工作需要,专题研究党建工作的重要事项,发现树立模范典型。

(四)布置工作。研究布置下一阶段党建工作,安排部署党建重要任务和专项工作,组织开展党建工作的督促检查。

(五)交流培训。联系工作实际,采取专题研讨、现场考察、党课等多种形式开展交流培训,总结工作经验、工作亮点,提高工作能力和水平。

通识教育学院党总支

2020年3月23日