校党委巡察二组向通识教育学院党总支反馈巡察情况

根据学校党委统一部署,2020年10月6日至11月15日,校党委巡察二组对通识教育学院党总支进行了常规巡察。巡察二组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的巡视工作方针,坚守政治巡察定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣职能责任,紧盯“关键少数”,围绕“三个聚焦”强化政治监督。通过听取汇报、问卷调查、个别谈话、调阅资料、列席会议等多种方式,广泛了解情况,顺利完成了巡察任务。学校党委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报,校党委常委会审议并通过了巡察工作报告。

12月23日,学校在逸夫楼大江厅召开巡察通识教育学院党总支情况反馈会议,校党委副书记、巡察工作领导小组副组长胡志刚,校党委常委、派驻纪检监察组组长、巡察工作领导小组副组长于富来,校党委常委、副校长余江出席会议。校党委巡察二组组长杨颖代表党委巡察组向通识教育学院党总支领导班子反馈了巡察情况。通识教育学院党总支书记韩冬梅主持反馈会议,并就抓好巡察整改作表态发言。

杨颖在反馈时指出,原基础课教学部和原应用外语教学中心,在组织学生参与专业竞赛和推动英语模块化教学改革等方面取得了一定成效。通识教育学院成立以来,因疫情等因素影响,学院领导班子针对学院建设思路研究和全校通识教育体系建设等工作推进比较缓慢。巡察发现的原基础课教学部、原应用外语教学中心及通识教育学院存在的问题,主要是:贯彻落实党中央、市委、学校党委决策部署不够深入,党组织政治领导作用发挥不明显;落实全面从严治党“两个责任”不够有力,直面学生服务意识不强;落实新时代党的组织路线有短板,党的建设基础薄弱,党支部规范化标准化建设不到位。巡察期间,巡察二组未收到反映领导干部问题线索的来信、来电、来访。

杨颖提出四点整改意见建议:一是进一步提高政治站位,把加强政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高教师的思想政治素质,压实意识形态工作责任制,以构建全校通识选修课程体系和建设通识教育平台为突破,助力学校事业高质量发展;二是进一步落实党的教育方针,把立德树人作为根本任务,切实做到为党育人、为国育才;三是进一步夯实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展;四是进一步提升政治功能,狠抓基层党组织建设。

韩冬梅表示,这次巡察是对通识教育学院党总支和班子成员的一次“政治体检”,党委巡察二组指出的问题实事求是、切中要害,通识教育学院党总支诚恳接受,照单全收,坚决扛起巡察整改政治责任,认真落实学校党委巡察整改要求,坚持立行立改、全面整改、举一反三相结合,确保巡察整改见底到位,用扎扎实实的整改成效推动学院各项工作高质量发展。

胡志刚指出,巡察是政治巡察,整改是政治任务。通识教育学院党总支要从讲政治的高度,深化对巡察整改工作政治性、严肃性和极端重要性的认识,自觉把思想和行动统一到党委巡察反馈意见的问题和要求上来;要以强有力的政治担当,落实好巡察整改主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”,确保巡察反馈问题见底清零,各项制度机制健全完善,有力推动事业发展。

胡志刚强调,通识教育学院党总支领导班子,要以这次巡察整改为契机,扎实深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,知重负重,攻坚克难,团结带领全院教师,科学编制“十四五”规划,进一步明确职能定位和事业发展目标,以强烈的事业心、责任心、爱心和公心,推动学院事业高质量发展,为建设特色鲜明高水平外国语大学贡献更大的力量!

党委巡察工作办公室、巡察二组相关同志,通识教育学院党总支班子成员、全体教师参加了会议。

(文/通讯员 张守华 摄影/记者 韩飞)