推进通识教育改革 助力学校人才培养------通识教育学院召开通识课程体系建设调研会

3月19日下午,通识教育学院召开通识课程体系建设调研会,副校长余江出席会议。学院党政领导班子成员,党支部书记、教研室主任及部分骨干教师代表参加会议,会议由院长杨丽娜主持。

与会教师围绕通识教育改革与通识课程体系建设,分别从教师、学生与管理等不同视角展开讨论,并就通识课程体系建设中的课程设置、教学内容、教学模式、教学方法与评价方法等关键问题分享了各自的思考与建设性意见。

余江在讲话中明确了学校成立通识教育学院的初衷目的,要求学院要进一步明确自身发展定位,以人才培养为中心,坚持问题导向,并对学院今后发展提出六点意见。一是要在学校人才培养中凸显自身贡献力,积极探索通识教育与专业教育融合机制;二是要胸怀大局,凸显学校人才培养特色,充分考虑学校各学科、专业多样性的特点;三是要敢于突破和创新,跳出思维定势,推进通识教育改革;四是在做好通识教育普遍性改革的同时,要突出做好有天外特色的通识课程体系改革;五是关键抓好通识教育改革顶层设计,反复打磨,构建具有科学性、理想化的课程体系;六是实施通识教育改革要具有可行性,实事求是。他指出,改革不可能一蹴而就,要分阶段、分步骤,逐步推进,要围绕服务人才培养这个中心,搭建全校通识教育平台,建设具有学校特色的通识课程体系。

据悉,寒假期间,通识教育学院党总支就以学习贯彻党的十九届五中全会精神和巡视整改为契机,紧紧围绕学校党委对通识教育学院的定位,以构建全校通识选修课程体系和建设通识教育平台为突破口,动员全体教职员工,深入探讨了“通识教育是什么?”“我校要建成怎样的通识教育体系”“通识教育学院能够做什么”等问题。岁末年初,学院分层次组织召开了8场通识课程体系改革研讨会,针对通识教育的内涵与发展、我校通识课程体系的构想、通识教育平台搭建的设想、学院在通识教育体系中的任务与作用等问题达成一致,提出了初步设想与建议。在充分研讨的基础上,线下开学复课后的第一周学院就紧锣密鼓召开了专题调研会,更进一步深入探讨交流。

未来,通识教育学院将以此为契机,逐步推进具有天外特色的通识课程体系改革,面对挑战,抓住机遇,勇于创新,不断提升自身综合素质,加快推进通识教育改革,助力提升我校人才培养质量。