群雄舌战展雄风 争锋相对辩天下——通识教育学院举办大学生英语辩论赛初赛

3月23日下午,“2021全国大学生英语辩论赛天津外国语大学选拔赛通识教育学院初赛”在滨海校区第三教学楼104顺利举行。本次辩论赛由通识教育学院院长杨丽娜、副院长尚春瑞、冯红教授、刘燕老师、张丽敏老师担任评委,周冬怡老师担任比赛主席。来自欧洲语言文化学院、日语学院、亚非语学院、国际商学院、国际关系学院、国际传媒学院以及国际教育学院的近40名同学参加了比赛。

本次辩论赛采取团体参赛形式,每支参赛队伍由2名辩手组成,每轮比赛由四只队伍同场竞技。本场比赛的辩题由各参赛队伍通过抽签方式确定,分别为:政界人士的配偶应不应该被当作公众人物看待;应不应该因为公共健康危机推迟大选以及体育应不应该商业化。每组选手都围绕自己方论点,条理清晰的阐明自己的观点,唇枪舌战、你来我往,旁征博引,相互间进行了激烈的交锋。其中,在第二个辩题下,正反双方在自由辩论环节紧张又激烈的相互辩论使得本场比赛的气氛达到高潮。

经过两个多小时的激烈辩论,来自欧洲语言文化学院、国际关系学院、国际传媒学院、国际商学院的10位同学取得了前五名的优异成绩,成功进阶校级选拔赛。

副院长尚春瑞为本次辩论赛做了点评。尚院长提到,本次比赛中,各参赛成员都能够围绕自己的辩题进行观点论述,大家出色的发音以及灵活的对话展现出扎实的英语功底,同学们自信出彩的表现让老师们深感自豪。希望大家能从本次比赛中发现自己的不足并予以改正,也希望晋级队伍能够提前做好准备,严格遵守比赛规则,在接下来的比赛中能有更加出色的表现。

通识教育学院初赛负责人王溪竹老师表示:为了备战2021全国大学生英语辩论赛天津外国语大学选拔赛,通识教育学院在时间紧、任务重的情况下,紧锣密鼓、精心组织了本次比赛。两校区七个学院宣传动员学生,教务处、滨海校区管委会、教育技术与实验室管理中心等部门为比赛协调了班车、场地及技术支持,学院教师克服各种困难制定了详细的比赛规则和赛场安排、指导学生、担任评委,全校非英语专业的同学积极报名参赛,为本次比赛顺利成功进行提供了有力的保障。

本次辩论赛不仅锻炼了同学们的语言表达能力、逻辑思维能力和辨别是非能力,在口才交锋过程中让同学们学会了思考、学会了合作,增进了彼此之间的了解和友谊;还通过对国际热点和多元文化的深刻讨论,正确引导学生践行社会主义核心价值观,塑造能引领新时代发展的国际化人才,促进我校学生综合素质的全面发展。