杨丽娜院长获批2020年天津市普通高等学校本科教学质量与教学改革研究计划项目

项目名称:教育大数据驱动的智慧课堂教学模式研究与实践

项目类别:一般项目

项目编号:B201006804

项目主持人:

杨丽娜,教授,博士,硕士生导师,天津市中青年骨干创新人才,校级一流本科课程培育项目负责人。研究方向:智慧教育、个性化学习

项目介绍:

一、研究背景与意义

随着教育大数据应用与实践的不断深入,智慧课堂作为智慧教育实现的重要基础之一,成为当下高校课堂教学模式改革与创新的主要着力点和实践方向。传统课堂教学不能充分挖掘学生个人潜能,创新思维能力培养与发展受到一定程度限制。智慧课堂是在信息技术支持下,变革传统课堂教学方式方法,把信息技术融入课堂教学中,构建个性化、数字化与智能化的课堂学习环境,旨在培养多样化与创新型人才。当前教育环境中的学生群体,无时无刻都在与网络发生着连接,尤其是随着智能手机的普及应用,学习者的认知方式、学习方式深受网络环境影响,传统单一的课堂教学模式已不再适应学习者认知发展需要,在这样的背景下,传统课堂教学模式急需做出变革。智慧课堂不是信息技术或技术产品与课堂的简单相加,创新智慧课堂教学模式是提升教学效果、改善教学质量、完善教学体制、推动教育发展的必然趋势。

二、研究思路与内容

本课题采用教育大数据驱动课堂教学改革与创新实践研究视角,依托天津外国语大学智慧教室环境与泛雅在线教学平台,以智能手机课堂教学创新应用为抓手,以智慧学习能力培养为导向,面向课堂教学全流程,创设智慧课堂教学模式,并以课题负责人主讲的《学习科学与技术》专业课程为例,面向该课程的课前、课中和课后的教学组织与实施进行智慧化教学设计与实施,内容涵盖课前的智慧学习导学任务与学习策略设计、课中的混合式教学模式设计与实施,以及课后的智慧学习拓展延伸设计与实施等。本课题将综合采用行动研究法与教育实验法,通过《学习科学与技术》课程教学实践来检验本研究所设计智慧课堂教学模式的有效性,总结智慧课堂教学模式实施路径,不断促进智慧课堂教学成效。

三、研究主要创新点

1、聚焦学习者智慧学习能力的培养。本研究以学习者创新思维智慧、学习智慧、实践智慧与合作智慧等高阶知识与能力培养为导向,打破传统课堂仅关注经验性知识的被动接受现状,面向教学全流程进行智慧课堂教学设计,有效打通课前、课中和课后三个关键教学环节,促进学习者学习的可持续性与有效性。

2、发挥教育大数据诊断与反馈效能。本课题充分利用学校现有智慧教室环境与在线教学平台,通过聚合智慧教室互动教学系统与在线学习大数据,采用教育大数据分析相关技术,通过对智慧课堂教学全程大数据的分析,对教师的教情和学习者的学情进行诊断,从而开展有针对性的教学改进与学习成效提升。

3、创新教学多元评价方式。为促进学习者课堂学习的有效性,本研究分别面向课前、课中和课后三个关键教学环节创新教学多元评价方式,更加合理、全面、多元化评价学生对一门课程的综合学习情况。